match du 05/12/2015

-14 féminines 15 - 12 MNHB Marseille Nord

hbc_14F_2015_12_06

Après un match assez faible à domicile contre l'ASPTT Marseille, deux semaines auparavant, les filles jouaient à Marseille Nord, une autre équipe à leur portée mais en progrès. Elle n'avait en effet perdu que 14-10 contre Plan de Cuques la journée précédente. Le match a donc été engagé.

Notre départ était intéressant, mais les 7/8 tirs sur les poteaux (dont plusieurs au début du match) et les échecs aux jets de 7 m (0-5 au final) permettaient à Marseille de prendre progressivement l'avantage et de mener 6-4 en première période puis 9-5 en milieu de deuxième période.
Cette fois, les filles continuaient cependant à bien défendre et s'adaptaient à un arbitrage très hésitant pour les deux camps avec trop peu de coups de sifflet. Le passage en défense en 6-0 gênait considérablement l'adversaire qui voyait son avance se réduire à 9-8 à la pause.
En troisième période, notre défense prenait nettement le dessus après un petit flottement qui permettait à l'adversaire de reprendre deux buts d'avance. Nous trouvions cependant des solutions à tous les postes dans une fin de match tendue qui se terminait par un 4-1 pour nous.

Notre défense s'est améliorée tout au long du match avec beaucoup de duels gagnés, de la solidarité et de la communication pour prendre le pivot. Dans les cages, Alicia a fait une très bonne première période avec de nombreux arrêts quand notre défense se cherchait encore. Melinda a fait plusieurs arrêts en fin de seconde période pour nous permettre de recoller au score, puis dans une fin de match décisive. Belle complémentarité donc !

Pour la première fois depuis le début de la saison, nous avons trouvé une animation offensive intéressante au lieu de nous reposer sur des exploits individuels. Avec plus de profondeur de la base arrière et une circulation de balle plus rapide, nous avons souvent tiré de loin puis trouvé aussi des solutions de près.

Gaëlle a fait preuve d'une belle activité en pivot puis à l'aile, en lançant bien le jeu pour son arrière. Anna a progressivement pris l'avantage au pivot dans un match très physique. Claire a donné beaucoup de vitesse au jeu par ses passes et ses fixations tout en étant plus dangereuse. Un peu moins en réussite que d'habitude, Noémie a cependant pesé sur la défense adverse tout le match, en arrière comme en ailière.

Bien lancée et souvent en mouvement, Mae a été efficace malgré les poteaux, continuant à prendre des initiatives; Tifenn a été dangereuse en allant vers le but et en libérant vite ses balles; Chloé a aussi été très tranchante au tir et dans ses passes, en arrière comme en ailière.

En demi-centre, Margot et Elinor ont bien géré le tempo du match. La première a été efficace au tir de loin, a pris des duels et a fait aussi un bon passage comme arrière droite en combinant notamment avec Chloé à l'aile. La seconde a donné de la vitesse à notre circulation de balle en lançant ses arrières; elle a mis de la sécurité et du rythme dans notre montée de balle.