match du 13/11/2016

-14 ans féminines 16 - 11 PAHB Apt (Pays d'Apt Handball)

hbc_14F_2016_11_13_w

Après la belle victoire à Bouc Bel Air, il fallait confirmer pour ce premier match à domicile de la saison contre Apt. Aux absences de Margot (volontaire pour renforcer les -16 avec Jade et Yasmina) et d'Emma (entorse de la cheville jeudi) s'ajoutait celle d'Anaïs malade. C'était l'occasion pour nos débutantes de se montrer et aux autres cadres de prendre leur responsabilité.

Les filles débutent fort pour mener 7-3 au milieu de la première mi-temps avec 3 buts de Chloé et 2 d'Elinor de loin, 1 de Gaëlle et 1 de Zohra de l'aile. Eli sur 7m puis Gaëlle nous donnent un avantage de 9-4 à la 14e minutes Mais le manque de variété dans nos tirs permet à la gardienne d'Apt de maintenir son équipe dans le match avec une demi-douzaine d'arrêts. La mi-temps est atteinte sur un score de 9-5 grâce à notre défense et plusieurs arrêts de Maëlle.

Le début de 2e mi-temps est aussi difficile avec un seul but de Gaëlle et une demi-douzaine d'arrêts de la gardienne d'Apt (dont 1 sur 7m d'Eli). La sortie sur blessure de Chloé (fracture du nez heureusement sans gravité) complique nos rotations. Claire et Gaëlle se retrouvent obligées de jouer sur la base arrière. Avec deux buts de la première, notre avance remonte à 5 buts. Mais grâce à quelques tirs de loin et trois arrêts de sa gardienne, l'équipe d'Apt très accrocheuse revient à deux buts (13-11) à 7 minutes de la fin malgré un nouveau but de Gaëlle.

A peine le temps de trembler que notre défense bien menée par Tifenn redevient infranchissable. Un arrêt de Mallou et Gaëlle obtient une expulsion pour 2m et un 7m transformé par Elinor. Exploitant bien sa supériorité numérique, l'équipe marque par Zohra. Et c'est Jeanne qui fait définitivement le trou grâce à un beau but, le premier de sa jeune carrière.

Avec un peu moins d'options (mais néanmoins 6 marqueuses) notre attaque a été un peu à la peine. Si la grande gardienne d'Apt a mis un peu de temps à se mettre en route pour son premier match de la saison, elle termine à plus de 50% de réussite avec 18 arrêts, protégée par une défense qui a mieux fermé le secteur central en repassant en 0-6. Mais c'est aussi le cas de Maëlle avec ses 15 arrêts et de notre défense, efficaces sur les trois principales menaces adverses (0/3, 6/14 et 2/8).

Il n'a pas manqué grand chose en première mi-temps pour faire un écart définitif. Beaucoup sollicitées, nos 7 filles engagées en sélection ce vendredi ont su bien négocier la fin de match malgré la sortie de Chloé et la fatigue. Très tendues, nos quatre débutantes (premier match pour Chloé!) ont été trop timides en attaque mais ont fait énormément d'efforts pour ne pas perdre la balle et en défense.

Avec la victoire, la grande satisfaction vient de la bonne entente entre les unes et les autres comme l'a montré la joie collective sur le but de Jeanne. La saison est encore longue, nous aurons besoin de toutes les filles et de cet état d'esprit pour nous faire plaisir et réussir !

Pour finir, un grand merci aux supporters des deux camps (environ 80 personnes!) pour avoir soutenu leur équipe en respectant les arbitres. A noter le premier match officiel de Morgane qui a pu bénéficié de la longue expérience de la jeune Natacha.